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Finalmente el gobierno permitirá el ingreso de asado con hueso a la Patagonia

Luego de varias idas y vueltas el gobierno nacional publicaría este viernes la resolución del Senasa para habilitar el ingreso de carne con hueso a la Patagonia desde el norte del río Colorado.

La medida fue adelantada por el diario La Nación este jueves y según se explicó, se tratará de un cambio parcial respecto a la situación actual, ya que solo se aceptarán cortes con huesos planos, tales como el asado o el costillar. Este viernes se publicaría en el Boletín Oficial.

La autorización para ingresar carne desde zonas donde la fiebre aftosa está controlada con vacunación a una libre de aftosa sin vacunación, como es el caso de la Patagonia, se haría sin embargo bajo estrictas condiciones sanitarias.

Algunas de estas serían, informó el diario de Buenos Aires, la maduración de la carne, el pH, el tipo de empaque y el origen de los animales.

La modificación no implicaría el final de la barrera sanitaria como se había planteado inicialmente con la resolución 180/2025 que publicó a mediados de marzo el Senasa y puso en alerta al sector ganadero patagónico así como también a los gobernadores de las provincias, con quienes se acordó la suspensión del cambio por unos 90 días.

De acuerdo a lo que se informó este jueves, el ingreso estaría circunscripto a cortes puntuales para habilitar el traslado de asado, costilla y esternón. En cambio, seguirían restringidos los llamados cortes con huesos largos, como el osobuco o el lomo con hueso.

Para dar este paso, además, el Gobierno nacional establecería «mecanismos de trazabilidad», que de acuerdo a La Nación, se materializarían en medidas documentales y físicas para garantizar el origen de la mercadería. Así, las plantas frigoríficas que quieran trabajar con este esquema deberán solicitar una autorización especial.

La flexibilización, por otra parte, tampoco incluirá huesos de la cabeza ni de la columna, que se comercializan congelados, sino que solo autorizará el ingreso de carne fresca.

Desde el Ejecutivo neuquino reconocieron que la decisión del Gobierno nacional iría en ese sentido, es decir, el de facilitar el ingreso de carne con hueso a la Patagonia, aunque indicaron que esperarán a la resolución oficial para conocer sus alcances en detalle.

En tanto en el gobierno rionegrino manifestaron que por ahora «no opinarán» sobre la posible flexibilización para la carne del norte del río Colorado, por lo que esperarán a la publicación que se espera suceda este viernes en el Boletín Oficial.

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